Пайп во фритюре. Десерт

Борис Смирнов Борис Смирнов 16 октября 2011 года в 20:47:04 в блоге «Взгляд из трубы»
Не знаю как другим, но мне второй игровой день с самого начала понравился гораздо больше. По сравнению с воскресеньем в баре было просторнее, с утра светило солнце, персонал был еще дружелюбнее, а единственный пайп позволял максимально сосредоточить внимание на спортивной составляющей мероприятия. Ложку дёгтя в кегу мёда добавил тот факт, что не все 24 финалиста турнира смогли прийти и доказать серьёзность амбиций и начало плей-офф получилось скомканным.

Сетку игр навылет было решено составить «кривой». Напомню, что это означало, что 8 первых мест групп выходили в 1/8 финала, а остальные 16 участников играли между собой за вторые путёвки в эту самую 1/8. Последнее время такая система применяется все чаще, ведь в числе ее преимуществ сочетание большего количества финалистов и меньшего, чем при простой сетке, количества матчей. А так как времени в распоряжении организаторов было более, чем достаточно, такой выбор выглядел грамотным. Жребий был брошен бесстрашной папарацци, не щадившей тела перед грозящей опасностью и пару раз не избежавшей контакта с летящим малым пайпом. Тем не менее, благодаря Анастасии Авдеевой, с точки зрения фото-фиксации наш турнир был освещен в прямом смысле со всех сторон. Осталось от души пожелать, чтобы эти жертвы не пропали даром, и так желанные всеми фоточки получились достойными аватаров в социальных сетях. Итак, если отбросить матчи 1/16 финала, не проводившиеся по причине отсутствия игроков, на трудную дорогу к финалу первыми предстояло ступить Юлии Лещинской и Артемию Голю.

Юлия была настроена на предстоящий матч более чем оптимистично: «Да наверное как вчера - поиграю минут десять и все выиграю». Напомню, что днём ранее ей удалось в короткие сроки провести 3 матча и по их итогам (плюс ещё одна техническая победа) занять второе место в группе Б, обойдя на последнем вираже Варвару Шувалову. В этот раз ее выступление было не менее стремительным, однако, как могут догадаться читатели, не отличилось прежней успешностью. Трудно сказать, что Голь смог столь убедительно противопоставить Лещинской (возможно, свои фирменные подачи), но матч был закончен в его пользу прежде, чем секундная стрелка навернула 5 кругов. 10:4 и 15ый на тот момент дек мира получил в распоряжение вагон времени, чтобы придумать управу на Всеволода Шувалова.

Вторыми к пайпу подошли Дарья Абаза и Иван Старыгин. Как Дарья, так и Иван – относительно новые для пайпа лица, однако это никак не говорит о плохом качестве их игры, а как оказалось – даже об обратном. Его Величество Случай распорядился свести этих соперников уже во второй раз на турнире: оба игрока представляли секстет А. Заглянув в таблицу группы, я обнаружил, что в очном противостоянии нелёгкую победу праздновал Старыгин – 12:10. По накалу борьбы второй матч не уступал первому: 10:8. Но на этот раз под техничным пайпом соперницы дрогнул уже Иван, считавшийся фаворитом противостояния. А Дарья, делающая большой упор на тактику и игру личными деками Петра и Бориса (признаюсь, ни разу в жизни не видел, чтобы эта пайпменка согласилась играть деком без надписи «Smirnov»), отправилась праздновать победу в плей-офф и готовиться к игре с Иннокентием Шуваловым.

Следующая игра виделась наиболее перспективной в смысле турнирной интриги: давно не имевший игровой практики Медведев взял неплохой разбег в группе, с которого был готов дать отпор седьмому деку Григорьеву, который уже второй турнир подряд не может занять первое место в группе. Эти игроки многократно встречались… на МатМехе СПБГУ, в то время как турнирная судьба сводила их всего раз – и тогда Медведев оказался сильнее. Этот матч получился хоть и интересным, но сюрпризов не преподнёс – уверенная победа Григорьева, получившего в соперники Фёдора Абазу.
На этом, как ни печально это констатировать, встречи 1/16 финала были закончены – в остальных матчах были зафиксированы технические победы.

Раз так, скорее, к следующей стадии, где не было места компромиссам и безвольности, где царил азарт и кураж, где в игру вступали титаны пайпа, все ближе и ближе к будоражащей развязке! Однако в преддверии главного объекта моего повествования я бы хотел на секунду отдышаться и вынырнуть из турнирной сетки, дабы описать то, что происходило непосредственно вокруг двух труб. К началу 1/8 финала некоторые дебютанты игры покинули площадку, и потому в баре осталось хоть и более узкая, однако, сплочённая любовью к пайпу, кучка людей. Персонал и проходящие по улице люди все больше и больше интересовались происходящим внутри. Евгений Голанцев не уставал выкрикивать имена пайпменов зычным голосом, сражающихся на импровизированной сцене, заедая их то свининой рулькой, то бутербродом. А вскоре принёс плоды его вклад в информационную поддержку турнира: на площадке с огромными камерами наперевес появились друг за другом представители «100ТВ», «5 канал» и студенческого телеканала. Даже опытные пайпмены ни разу не познавали столь лестного внимания со стороны прессы, а потому с радостью дарили интервью налево и направо, а операторы и корреспонденты профессионально делали свое дело. В целом, выход в эфир региональных телеканалов – качественный скачок в распространении вести о пайпе. Раскрывая разговоры в кулуарах, скажу больше: пример со своих коллег взяли и другие теле-СМИ, так что можно надеяться на ещё более стремительный рост известности нашего детища. Пиком царившего информационного бума стала съемка кадра, в котором ведущий в лучших традициях новостного репортажа переиначил известные строчки Лермонтова, взятые в эпиграф отчёта. Однако настоящего Бородино не получилось, так как Дмитрий Бородин, о лидерстве которого вWPRсегодня помнят лишь старики да старухи, предпочёл финальной части турнира неотложные дела. Что ж, это его отношение и его выбор, а раз уж я снова вернулся к турнирным перипетиям, пора уделить внимание сильнейшим из тех, кто в те выходные день с выбором не ошибся.

В связи со спешкой Артемия Голя первый матч стадии вновь прошёл с его участием. В ходе данного в начале дня интервью, Артемий выразил мысль, что давно является «профессиональным пайпменом». Матч соВсеволодом Шуваловым, по мнению многих превосходящим своего соперника в классе, должен был показать, есть ли основа под этими словами. Едва начался матч, и очки начали один за другим складываться в копилку Шувалова. Изобретательство Голя, которому было необходимо придумывать нестандартные ходы, ограничивалось лишь его фирменными, однако бессмысленными подачами. Так, счет постепенно дошёл до катастрофических 0:9 и следующий розыгрыш Всеволод на потеху честной публике и вовсе выиграл одной рукой. По его же меткому замечанию после матча, Голь был с позором выгнан с турнира, что последний не медля, осуществил в прямом смысле, поспешно ретировавшись. Больше в тот день я его не видел.

Точный хронологический порядок игр я не помню, так как под воздействием различных факторов он не укладывался ни в какую систему. А потому продолжу рассказ матчем Дарья Абаза – Иннокентий Шувалов. Дарья подошла к поединку очень серьёзно – у кого только она не выпытывала рецепт победы над своим противником. Что касается Иннокентия, я не раз писал, что у этого игрока есть неудобный соперник – девушка в самом начале турнирной сетки –нередко плей-офф начинается для него с нервотрёпки на балансе. Будучи судьёй этого матча, могу сказать, что в этот раз старший Шувалов справился с собой: матч окончился его победой 10:7. При этом семь набранных Дарьей очков следует занести именно ей в актив – она старалась разнообразно и остро играть каждый розыгрыш. Думаю, если она продолжит с той же частотой принимать участие в турнирах высочайшего уровня, к исходу своего первого года игры она сможет на равных соперничать с сильнейшими пайпменками современности. А Иннокентий, довольный выходом в ¼ финала, продолжил нести ответственность рефери.

Во третьем матче 1/8 финала в бой за кубок вступал Никита Артюшов, последнее время умеривший темпы завоевания титулов. В соперниках у него оказался Антон Коцкович, дебютировавший на ККК 2011. Оба игрока проповедуют в целом силовой стиль, однако пока он приносил им разные результаты, ведь и дубиной нужно уметь пользоваться с умением. Почти весь матч прошёл по одному сценарию: за чередой мощных ударов Коцкович торопился и бил по концу преждевременно, не обращая внимания на размеренный темп Артюшова, а на своей подаче вновь уповал на силу. Более хладнокровный и опытный в такого рода перестрелках Никита одержал уверенную победу 10:4, а Антону следует пожелать не отчаиваться и не останавливаться на достигнутом.

Следующий матч давал повод надеяться на первую крупную сенсацию: Варвара Шувалова, встречавшаяся с победителем своей группы Мещеровым, могла установить рекорд: еще никогда в турнирах WPR пайпменки не забирались выше 1/8 финала. Ваш покорный слуга был готов биться об заклад, что ей удастся столь знаменательное достижение, однако в числе желающих заключить пари оказался лишь Иван Старыгин (да и то на разницу в счёте в пользу Шуваловой) – столь уверенной выглядела перед матчем Варвара. Его пример – другим наука: вылетев в 1/16, он еще долго наблюдал за игрой. Но за то мы и любим пайп – за его относительно невысокую предсказуемость. Как ни пытался Всеволод Шувалов донести до сестры необходимость использования слабой подачи, Варвара играла пассивно и бесхитростно. В итоге игра складывалась под диктовку Артёма, который на протяжении всего матча не давал Варваре выйти вперёд. Одержав победу со счётом 10:8, он достаточно сенсационно (по крайней мере, на момент начала турнира) оказался в четвертьфинале. Чтобы утешить амбициозную проигравшую, спорщики Старыгин и Смирнов Б. угостили её большим сникерсом.

Дальше – больше! Григорьев – Абаза! Давние друзья и опытные пайпмены ни раз и не два пересекались в очных матчах, а тут (вследствие неудачной игры Григорьева в группе) – уже в ¼ финала! Такое противостояние – это всегда напряжённая борьба, упорные и отчаянные розыгрыши, не отпускающие зрителя не на секунду! Вот только мне не довелось увидеть и секунды этого матча. В играх наступил связанный с работой телевизионщиков перерыв, и, поддавшись голоду, я отлучился за парой бубликов, йогуртом и стаканчиком ягодного мороженного, а когда возвращался спустя каких-то 10 минут, увидел уже дружно братающихся соперников. Как бы аппетитна ни была моя скромная трапеза, я искренне сожалел об упущенной пище духовной. В сухом остатке – 10:7 в пользу Григорьева и во втором четвертьфинале встречаются два Артёма.

В шестом четвертьфинале между собой встречались Николай Петров и Борис Смирнов. Петров, избежавший в предыдущей стадии конкуренции с Примой, был готов сказать своё дерзкое слово в первом матче с текущим вторым деком мира. Матч начался ровно, и в дебюте встречи Николю удалось вырваться вперёд на пару очков. Матч принимал интересный оборот. Однако к середине встречи Борис смог успокоить нервы и на сильных подачах сначала отыграл отставание, а потом и вышел вперёд. При счёте 9:6 в его пользу он джентельменски передал сопернику подачу, а затем пожертвовал следующим очком, дабы вернуть её под свой контроль. Силовая подача и матч остаётся за Смирновым, который после игры признал, что первый матч в плей-офф дался нелегко. Что же будет в играх с более именитыми соперниками, коих в нижней половине турнирной сетки оказалось предостаточно?

Описание этих матчей могло утомить даже терпеливого читателя, так что тем из них, кто жаждет скорее услышать о решающих матчах турнира, настоятельно рекомендую не мучать себя и отвлечься на день или чашечку горячего чаю и присоединиться к рассказу после передышки. А я тем временем быстренько (да простят мне это их участники) пробегусь по оставшимся двум играм. Первая из них – Кожевников – Заболотнев. Константин, сотворивший фурор на закрытии прошлого сезона, мечтал добавить своих красок в это открытие. Павел же представлялся чёрной лошадкой, запомнившийся, однако, сухой победой над старшим Шуваловым. Матч прошёл в обоюдоострой борьбе – соперники не отпускали друг друга в отрыв более чем на два очка. Так они добрались до баланса, где градус игры возрос еще больше. Кожевников в неповторимой манере проводил матч ярко и эмоционально, Заболотнев не прогибался. Единственное, чего не хватало матчу – техники, и оба игрока выигрывали очки на ошибках противника, не раз оказываясь в шаге от победы. Подача переходила из рук в руки, но равновесие и не думало нарушаться. Только при счёте 13:13 дал знать опыт закалённого в ожесточённых боях Константина. Итог матча – 15:13, и в тяжёлой борьбе в пару к Смирнову выходит Кожевников.

И, наконец, заключительный по хронологии повествования, но один из первых по подбору игроков, матч состоялся между Смирновым Петром старшим (младший тёзка не смог пробиться в сетку плей-офф) и Георгием Абдушелишвили. Первый номер рейтинга не нуждается в представлении, а Георгий покинул десятку главного рейтинга лишь из-за пропуска закрытия прошлого сезона. Дуэль началась под диктовку Петра и он уверенно повёл в счёте. На своих подачах Гоша не мог придумать чего-то, что бы ставило внимательного соперника в тупик, а на приёме не раз ловился на хитрости. В послематчевом интервью он признался, что только к середине игры понял, как играть против Смирнова. Но первого дека уже было не догнать: Абдушелишвили успел сократить разницу лишь до двух очков, когда Пётр набрал своё десятое очко, доказав, что ему не доставляют больших проблем игры с соперниками почти любого класса.

Вот и закончились игры 1/8 финала, в которых определилось 4 пары, которым предстояло отобрать достойного сразиться в полуфинале. И первыми, кто вышел к пайпу, были Иннокентий Шувалов и Никита Артюшов. Хорошие друзья, непримиримые и давние соперники, последний раз они встречались во владениях Грешной Козы в Зеленогорске, и на этот момент счёт по личным встречам был 2:2. Матч начался резво и через пяток минут Иннокентий повёл с разницей около 5 очков (7:2, вроде). Ну а затем началось перерождение Никиты, который, взяв тайм-аут, хоть и не сделал в игре кардинальных перемен, начал складывать в свою копилку очко за очком. При счёте 9:8 или 9:7 в пользу Иннокентия розыгрыш после его удара закончился спорным моментом. Мнения разошлись: Шувалов против правил убеждал судью в том, что видел, как пайп доезжал после его удара, однако Абдушелишвили был непреклонен и засчитал очко Артюшову. После этого, усилив напор, Никита поборол надломленного соперника 12:10. Поздравим его с успехом, выразим сочувствие Иннокентию, а сами перейдём ко второй паре: Артём Григорьев против Артёма Мещеров.

Вряд ли кто-либо еще в начале вчерашнего дня предполагал столь успешное выступление Мещерова и невыход Григорьева с первого места. Таким образом, оба встречавшихся соперника преподнесли своим поклонникам небольшие, однако противоположные по окраске, сюрпризы. А поскольку эти самые поклонники, количество которых наверняка умножилось за время турнира, гнали кумиров всё выше по турнирной сетке, то шанса на ошибку не было ни у одного! Толкая друг друга локтями, соперники вели напряжённую борьбу за место в полуфинале. В итоге сильнее, проворнее и удачливее оказался Артём. Григорьев. Выиграв на три очка больше, он дал повод своим фанатам закатить пирушку за стойкой бара, однако, думается, целью, которую ставил перед собой седьмой дек, являлся один лишь кубок чемпиона. А второго Артёма поздравим с достойной игрой, которой он доказал, что опасен и без использования фирменного алко-пайпа.

В нижней части сетки, первую пару составили представители самой активной лиги - Комаровской Лиги Пайпа, обзаведшейся во время межсезонья не только большим вниманием самой разносторонней публики, но и официальным гербом, за что следует поблагодарить известногогеральдиста и приятного гостя Михаила Медведева. Повторялся сценарий турнира четырехмесячной давности: Константин Кожевников встречался с Борисом Смирновым. На закрытии прошлого сезонана пути к финалу Константин одолел именно Бориса, а потому насколько первому хотелось закрепить результат второй раз подряд, настолько последнему не хотелось вновь уступать сопернику. На этот раз сюжет матча был закручен не так лихо: после где-то четырёх очков, поделённых соперниками поровну, Смирнов взял инициативу в свои руки, подавая сильные подачи, после которых малый пайп не раз отскакивал обратно к нему. До конца матча игра не поменялась и как закономерный результат – победа второго дека. Константин же, поспешил на день рождение к своему отцу, с коим обоих и поздравляем!

Последний матч этой стадии заслуживает особого внимания: в нём волею случая встретились Пётр Смирнов и Всеволод Шувалов – афиша, достойная финала! Оба пайпмена уже не раз доказывали, что находятся в оптимальной форме, и исход матча виделся любому весьма призрачно. Небольшим преимуществом обладал Всеволод: в отличие от противника он не сожалел о том, что уже в четвертьфинале встретился с сильным соперником, чем внушал большую уверенность. Будучи судьёй этого матча, я хорошо запомнил этот матч, который сейчас могу назвать однозначно лучшим на турнире. Едва все зрители заняли свои места, как Шувалов уже «горел» на своей подаче 0:3! В следующем розыгрыше он намеренно остановил пайп, думая, что его соперник совершил double touch, однако ни один из судей не согласился с ним и счёт становился уже просто неприличным для фаворита турнира. Благо, Всеволод – известный придумщик, и тут он тоже не растерялся. Поняв, что Петра просто так не одолеть, он, взяв под контроль подачу, принялся раз за разом «крутить» фаталити! Подав слабо, Шувалов тут же исполнял заветное движение, а когда труба останавливалась на другом конце, он уже был готов отразить ответный удар. Такой ход дел поставил Смирнова в тупик: дабы не рисковать, он специально проигрывал очки, но при этом его отрыв таял на глазах. Наконец, после очередной попытки Шувалова, Пётр внезапно ударил по торчавшему пайпу, чем заставил зрителей затаить дыхание. Всеволод, бывший одновременно готовым и неготовым к такому повороту событий, отбил удар, но не добил его до противоположного конца. Зрители с шумом выдохнули. Еще несколько минут отчаянной борьбы и счёт становится 10:8 в пользу Смирнова. Потрясающий сюжет, яркие эмоции, натянутый до предела нерв игры – что еще нужно для отличного матча?

Надо сказать, что к вечеру в окна бара стало заглядывать множество прохожих, появление которых на Мучном переулке уже редкость. Радость овладевает сердцем, когда пайп вызывает неподдельный интерес у встречающихся с ним людей, и факт появления случайных зрителей добавлял еще больше теплоты царившей атмосфере.
Вот и осталось всего навсего четыре матча и мы узнаем имя победителя! Может это Артюшов? А может его фамилия Григорьев? Кому-то из них не суждено было дойти даже до финала. Дважды до этого Артюшов брал верх в плей-офф, а в группе – аж три раза. Григорьеву было пора ломать эту неприятную тенденцию. Однако как ни пытался Артём, как бы сильно он ни подвал, Никита часто просчитывал его ходы наперед, играя уверенно и наращивая разрыв. Матч закончился дружеским рукопожатием и зафиксировал счёт 10:6, который наглядно отражал произошедшее действо.

Что до второго противостояния, там встречались однофамильцы Смирновы, первый и второй деки мировой классификации, короче, жуть! Не могу привести каких-либо впечатлений от той встречи, но финальный счёт – 10:5 – говорит за себя. Эту баталию с запасом выиграл Борис, уложив своего главного конкурента на лопатки. Так что теперь вполне можно говорить: когда эти Смирновы играют в финале, успех празднует Пётр, а когда им приходится скрестить именные деки до решающего матча, выигрывает Борис.

Матч за третье место получился, как говорится, в одну калитку. В нём в двенадцатый (!) раз в жизни повстречались Григорьев и Смирнов Пётр. Ни разу до этого Артёму не удавалось победить Петра в плей-офф, не улыбнулась удача и в этот раз. Разгром 10:5 и младший из фирменных кубков отправляется на полку к Смирнову. Финал тоже уступал по борьбе многим матчам плей-офф, однако при этом не умалял своего значения. Кстати, на прошлом турнире Никита и Борис встретились в матче за третье место, в этот раз – за первое. Положительная динамика налицо. Матч был быстро и без особых проблем выигран Смирновым (10:4), который никак не хотел пропустить Артюшова в рейтинге. Кстати, о рейтинге. Нельзя не отметить ряд событий, произошедших в табели о рангах после турнира. Во-первых, вновь провели рокировку Смирновы: теперь Борис возглавляет рейтинг, а Пётр находится на расстоянии в 800 очков. Во-вторых, Иннокентий Шувалов всего день находился на пятой строчке, которую сразу же вежливо уступил Григорьеву. Среди прочего – взлёт Варвары Шуваловой на 14 позицию и разрывы между игроками, которые еще больше «разорвал» рейтинг почти в 800 пунктов.

Что ж, кажется, я рассказал обо всём, о чём хотел поведать читателю и теперь спокойно могу отложить перо и окинуть взором плоды моих усилий. Плоды эти размазались на дикое количество строк, потому даю слово: следующий отчет будет искрометным! Открытие прошло на «ура». Запомнилось гостеприимством бара, одновременно уютом и размахом. Как принято говорить, хочется увидеть грядущий сезон под стать своему открытию. Уже 6 ноября нас ждёт празднование дня рождения пайпа, куда мы приглашаем всех, кто захочет провести то воскресенье с прекрасным настроением. До встречи, и надеюсь, что для вас открытие было таким же, как и для меня: хрустящим, нежным и вкусным, как креветка во фритюре, которыми до позднего вечера потчевали себя те, кто играет в пайп…
1 комментарий
Михаил Толстой Михаил Толстой 16 окт 2011 20:57:01
тяжко читать. ох тяжко.